きれいな空気を求めてーノマド地球横断中💋

きれいな空気を探して、地球上を彷徨中。真の健やかさとは?真の豊かさとは?について、感じることを、徒然なるままに綴っています。

鹿児島市グルメ 〜 蕎麦処 あき葉

 

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鹿児島の食といえば、

桜島大根に、

薩摩焼酎に、

黒豚に

和牛あたりが

有名どころでしょうか。

 

 

 

鹿児島に来るまでは、

蕎麦屋さん、

ヴェジタリアンインディアンの

ナタラジや、

グルテンフリーパンケーキを

食べられる、

ビーガンのお店、

アインソフ、

マクロビオティック

チャヤ、、、

などに、足繁く通っていました。

 

 

 

ところが、いざ鹿児島に来て、

地元の名物だからと、

黒豚トンカツや、

シャブシャブ

鶏刺し…などを

食べに連れて行っていただいたところ、

すっかりハマってしまい、

肉食と化し、

もはや毎日のように

豚肉を食べるようになっています😅

 

 

 

鹿児島の黒豚を

食したら最後、

ほかの豚肉は

いただけなくなってしまう…

ほど、別格です😋

 

 

 

東京にいた頃に比べて、

元気があり、

久々に東京へ行き、

久々に会った知人友人から、

「今までにないくらい、さわやかで、元気そう」

と言われたのは、

ひょっとして、黒豚を

たくさんいただくように

なったことも

関係あるかも?と、

ふと、思いました。

 

 

 

それでも、やはり

毎日のように食していると、

どうしても飽きがきます。

 

 

 

で、さっぱりとした

お蕎麦が食べたくなるのですが、

鹿児島は、何かと味付けが甘く、

蕎麦つゆも例外ではありません。

 

 

 

たいていのお蕎麦屋さんの

蕎麦つゆは、甘いです。

 

 

 

寿司屋に入っても、

カウンターや、テーブルに

置かれている醤油も

甘口醤油がスタンダード。

東京人には、甘すぎなので、

辛口醤油をリクエストします。

 

 

そんなわけで、

甘ったるくない蕎麦つゆを

出してくださるお蕎麦屋さんを

探し求めていました。

 

 

 

すると、

いつも通っている

マクロビのお店の店長さんから

甘くない蕎麦つゆの

蕎麦屋さんを二軒、

教えていただきました。

 

 

 

早速、そのうちの一軒、

「蕎麦処 あき葉」に行ってきました。

 

 

 

 

蕎麦処 あき葉

 

 

 

場所: 鹿児島市易居町5-28

営業日: 金、土、日

営業時間: 11:30-15:00

完全禁煙🚭

 

 


 

桜島が見える、

港大通り公園から、

ハタナカ珈琲が角にある、

易居町商店街の道を

入ったすぐのところに

あります。

 

 

 

いたってシンプルな店構えで、

入り口に暖簾が

掛かっているわけでもなく、

「営業中 11:30-15:00」

という貼り紙が貼ってあるだけ。

 

 

 

引き戸を引いて

中に入ると、こんな感じ。

入り口脇に

ストーブが置いてあって、

その上には、やかんが。

なんともレトロで、

心温まります。

 

 

 

 

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今となっては、

完全禁煙🚭のお店が増えていますが、

まだ分煙の店も散見される鹿児島。

 

 

 

そんな中、

完全禁煙であることを証明する

「たばこの煙のないお店登録証」を受けていて、

レジのある、カウンター上の、

目につきやすいところに

このように掲げているお店は

初めて見ました!

 

 

 

お客さんの健康を

真剣に考えているお店だな、

ここなら間違いないなあ、

と、感じました。

 

 

 

 


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店構えも質素で、

営業日は、週三日と、

商売っ気もない(^^;)だけあって、

おしながきも

至ってシンプル。

 

 

 


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ご飯ものは

いなり一個120円

ミニたまご丼が300円。

 

 

あと飲み物と冷酒くらい。

 

(2021年1月22日現在)

 

 

 

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日頃、お腹が膨れる

しっかりとした食事が続いたので、

さっぱりした

おろし蕎麦を注文しました。

 

 

 

写真の通り、

大根おろしと、

海苔と、

かつお節がのった、

一見、

至ってふつうのおろし蕎麦。

 

 

 

ところが、

お蕎麦の歯ごたえが、

繊細で絶妙。

蕎麦つゆも、聞いていた通り、

甘くなく、だしの風味が

香ばしくて、

自然とパブロフのイヌと

化していました😋

 

 

 

あまりに美味で、

するするっと入ってしまい、

あっと言う間に

平らげてしまいました😋

 

 

 

本格派の蕎麦つゆも

そば湯で割って、

残らずいただき、

大満足でした🥰

 

 

 

営業日数が少なく

営業時間が短いのは、

昨年4月から6月にかけて

コロナのため

休業された後、

本当はもう

お店を閉めたかったそうですが、

お客さんたちの

熱い希望もあり、

週三日と時短にして

営業を再開されたのだそうです。

 

 

 

混み合う日は、

なくなり次第、終了とのこと。

 

 

 

胃拡張気味なので、

また元の大きさに戻すべく、

しばらくここに

通いつめそうです。

 

 

 

鹿児島グルメで、

脂っこい食事が続いたら、

あき葉の

さっぱりしたお蕎麦を

お試しあれ!

 

 

 

 

tabelog.com

 

 

 


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お勘定を済ませた後、

公園から、

元気に吹いている桜島の姿を

拝めました🌋

 

 

 


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一目拝ませていただくだけで、

元気と勇気とエネルギーを

惜しみなく与えてくれる桜島

 

 

 

そんな桜島

毎日拝めるなんて、

感謝いっぱいです✨✨✨🍀🍀🍀💖💖💖

 

 

 

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